Le Café "Les Rosiers", comme à la maison.

Un ami m’avait parlé de ce café en me disant que je devais “absolument” y aller ! J’y étais passée, une fois, mais n’y étais jamais entrée, la vitrine un peu vieillotte ne m’ayant pas attirée plus que ça.

Quelques semaines plus tard, ce même ami organise une petite soirée dans ce café. Cette fois-ci, plus question d’y échapper !

Et j’avoue ne pas avoir été déçue. Le style est certes ancien, un peu démodé, “rustique” pour faire un peu plus chic. De vieilles tables en bois, une vieux bar, des rideaux un peu passés… Mais où est-ce qu’il nous a emmenés ?!

Et puis Madame Sakhoun Dagarian entre scène et me fait instantanément changer d’avis. Avec la douceur d’une maman, elle me demande d’un sourire sincère : “alors ma chérie, qu’est-ce que je te sers?”.

Je crois que je suis adoptée… et que j’ai adopté les lieux ! Une fois assise sur la banquette, plutôt confortable ma foi, on m’amène un verre ballon. Et dans ce verre ballon, du kir à la violette. Une couleur acidulée qui réchauffe et un goût sucré sur les lèvres.

La soirée se poursuit, nous sommes une dizaine et presque les seuls clients du café. L’endroit est petit, mais convivial.

Finalement, nous restons dîner. Normalement, ils ferment à 20h30. Mais quand il y a du monde, ils laissent ouverts…

A la carte, pas de farandoles de mets originaux mais des plats simples, traditionnels qui sentent bon et font envie !
Un bourguignon, une blanquette de veau, une souris d’agneau ? Ça mijote dans la marmite !
On se croirait presque à la maison…

Sur une petite pancarte est écrit “il est interdit de ne pas finir son assiette”; qui a dit que nous n’allions pas finir ?!!

Tiens tiens, il est 23h passées… J’ai passé une excellente soirée entourée d’amis, dans le seul endroit animé de la rue des rosiers, en plein Marais, que demander de plus ?
Ah si, je prendrais bien un autre kir à la violette !

Café Les Rosiers
Madame Sakhoun Dagarian
2, rue des Rosiers 75 004 Paris
Tél : 01 48 87 94 09
Métro Saint-Paul.

Rendez-vous sur Hellocoton !

5 Comments on this post

  1. j’ai lu ce message avec un peu de nostalgie et avec beaucoup de plaisir.

    Il y a des moments ou on doit pas adopter quelque chose, et juste se laisser adopter.

    j’ai rien à ajouter sauf : “Ah si, je prendrais bien un autre kir à la violette !”

    AEZ / Répondre
  2. je connaissais le kir au mimosa, il me manque celui là!

    Bénédicte / Répondre
  3. AH le kir à la violette…
    Le gâteau au chocolat…

    ET les ” ma chérie” de la patronne, quand elle s’adresse aux clientes!!!
    UN super moment encore une fois avec missaparis

    Bénédicte / Répondre
  4. Thanks for this recommendation! We really enjoyed this place. We had two dinners at Evelyne’s Cafe Les Rosiers. At the first glance, this place did not seem much promising – it is a small place with somewhat old furniture, without a website, or for that matter even a formal menu card. Everyday specials are scribbled on a blackboard in French. You will realize what makes this place special when you start a conversation with the owner and chef Evelyne. Evelyne is a very friendly and informal hostess and puts you at ease at once. We ordered coq au vin, salmon and steak on the first day; all three dishes were delicious. The salmon was cooked in a white sauce with some herbs, and the coq au vin was served with homestyle boiled potatoes. The best part was that we could request a special dish for our next day’s dinner. We have been keen to taste the traditional Beef Bourguignon, but none of the commericalized fancy restaurants offered this traditional french dish. We asked Evelyne whether she could prepare Beef Bourguignon for us; she gladly agreed to add this dish to the next day’s dinner menu. So we landed up the next day again at the same place for our dinner. My wife and I ordered the much anticipated Beef Bourguignon, my two sons ordered Tajine Chicken and Veal stew (blanquette de veau). All the dishes were delicious. The beef in the Bourguignon was tender and immersed in a thick brown gravy, not a drop of which remained in the plates by the time we finished the dinner. My son who ordered the Tajine loved it despite the fact that he has never been a couscous fan; he gave a 10/10 rating for his Tajine and wiped his plate clean. Evelyn’s homestyle desserts were also a hit with my family. In fact, we found her desserts to be better than the fares at some of the fancy patisseries. Over the two days we had floating egg whites in custard (I believe the French name is Iles Flonttantes), Lemon Meringue Pie and Creme Brulee, all of which were much appreciated. This is definitely a place that we plan to go back to on our next visit. By the way, the price of the dinner was less than 20 euros per person including dessert and wine!

    Manoj Thomas / Répondre
    • Dear Thomas, I am glad you appreciated this place. I really fell in love with this little café and recommend it to everyone who agrees with discovering not only the Parisian fancy places but also the simple and cosy ones !

      missaparis / (in reply to Manoj Thomas) Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*